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Kartoffelkuchen

Kartoffelkuchen
40 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Quicheform, ca. 26 cm Durchmesser
Für den Teig
220 g Mehl
Salz
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
700 g festkochende Kartoffeln
4 Eier
250 ml Sahne
100 g Crème fraîche
80 g frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Thymian zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
4
Die Eier mit der Sahne, Crème fraîche und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
5
In einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl die Kartoffeln unter gelegentlichen Wenden ca. 5 Minuten braten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Mit den Kartoffelscheiben bedecken und die Eiersahne darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Mit Thymian bestreut servieren.
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