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Kartoffelkuchen mit Spargel

Kartoffelkuchen mit Spargel

40 min, fertig in 2 h
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
75 g kalte Butter
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Olivenöl für die Form
Für den Belag
300 g mehligkochende Kartoffeln
500 g grüner Spargel
Salz
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 g Crème fraîche
3 Eier
100 g frisch geriebener Käse z. B. Greyerzer
2 EL frisch gehackte Frühlingskraut z. B. Schnittlauchröllchen, Kerbel, Bärlauch
Muskat
Schnittlauchblüte oder Thymianblüten zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl, Ei, Salz und nach Bedarf 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem Teig geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform mit Öl auspinseln.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen udn die geölte Form damit auskeiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Kurz 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern, Käse, Schnittlauch und den Kräutern verrühren. Mit Salz und Muskat würzen und die Kartoffeln sowie den Spargel unterheben. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach Belieben mit Schnittlauchblüten garniert servieren.
Ausgabe 02/24

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