EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Kartoffelkuchen mit Spinat und Tomaten

Kartoffelkuchen mit Spinat und Tomaten

1 h
Zeit:
80
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Spinat
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
4 Eier
400 g Magerquark
100 g Schlagsahne
Pfeffer
Muskat
150 g Tomaten (3–4 kleine Tomaten)
500 g gegarte Kartoffeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatKartoffelMagerquarkTomateSchlagsahneButter
Zubereitung
1.

Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen großen Topf mit etwas kochendem Salzwasser geben und unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann Spinat gut ausdrücken und grob hacken. 

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten, von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.

3.

Eier mit Quark, Sahen, Spinat, Zwiebeln und Knoblauch mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4.

Tomaten waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.

5.

Kartoffeln schälen und in dickere Scheiben schneiden. Ein tiefes Backblech mit übriger Butter fetten, Kartoffelscheiben darauf verteilen, Spinat-Quark-Masse darüber geben und mit Tomatenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 35 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein6 g(6 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit dem Kartoffelkuchen kommt jede Menge Protein auf den Teller, denn sowohl in den Kartoffeln als auch in den Eiern und im Magerquark ist der Nährstoff enthalten. Im Körper dient dieses als Baustoff für Zellen, Muskeln und Botenstoffe. Zudem versorgt uns der Spinat mit Eisen, welche für die Blutbildung von Bedeutung ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Hat Spinat gerade keine Saison, dann können Sie den Kartoffelkuchen auch mit tiefkühl Spinat zubereiten. Diesen auftauen lassen, ausdrücken, grob hacken und zur Quarkmasse geben. Anstelle der Tomaten können Sie auch Zucchini, Paprika oder Gemüse anderes Gemüse Ihrer Wahl verwende.

Übrigens können Sie den Kartoffelkuchen mit Spinat und Tomaten nicht nur auf einem Buffet servieren, sondern auch als Hauptgericht. Die Menge ist dann etwa für 6 Personen ausreichend. Passend dazu ist ein Salat. Probieren Sie doch mal unseren köstlichen Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.