EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffeln aus dem Backofen
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut säubern und der Länge nach halbieren.
Öl in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und mit einer Schere in 2–3 cm lange Stücke schneiden.
Die Schnittflächen der Kartoffeln mit dem Würzöl bestreichen und mit der Schnittfläche nach unten auf einem Backblech verteilen, dabei jeweils 1 Thymianstückchen unterlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Aromatisches Dream-Team: Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle, während Thymian die Verdauung unterstützt. Das Thymol, weitere ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Kraut regen die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an.
Smarter Tipp
Die dampfenden Ofenkartoffeln schmecken zum Beispiel wunderbar zu Lamm. Wer mag, gibt zusätzlich drei geviertelte, geschälte Knoblauchzehen mit aufs Blech: Das intensiv duftende Lauchgewächs besitzt erwiesenermaßen eine antibakterielle Wirkung. Super bei Infekten! Zur Abwechslung können Sie die Schnittflächen der Kartoffeln vor dem Backen in Kümmel oder Fenchelsaat drücken. Statt Thymian passen auch Rosmarin, Majoran, Oregano oder Salbei.