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Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

(Grundrezept)
10 min, fertig in 45 min
Zeit:
209
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g kleine Kartoffeln (vorzugsweise neue Kartoffeln)
1 ½ EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
5 Zweige frischer Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRapsölThymianSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Kartoffeln aus dem Backofen Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut säubern und der Länge nach halbieren.

2.
Kartoffeln aus dem Backofen Zubereitung Schritt 2

Öl in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und mit einer Schere in 2–3 cm lange Stücke schneiden.

3.
Kartoffeln aus dem Backofen Zubereitung Schritt 3

Die Schnittflächen der Kartoffeln mit dem Würzöl bestreichen und mit der Schnittfläche nach unten auf einem Backblech verteilen, dabei jeweils 1 Thymianstückchen unterlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Aromatisches Dream-Team: Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle, während Thymian die Verdauung unterstützt. Das Thymol, weitere ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Kraut regen die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die dampfenden Ofenkartoffeln schmecken zum Beispiel wunderbar zu Lamm. Wer mag, gibt zusätzlich drei geviertelte, geschälte Knoblauchzehen mit aufs Blech: Das intensiv duftende Lauchgewächs besitzt erwiesenermaßen eine antibakterielle Wirkung. Super bei Infekten! Zur Abwechslung können Sie die Schnittflächen der Kartoffeln vor dem Backen in Kümmel oder Fenchelsaat drücken. Statt Thymian passen auch Rosmarin, Majoran, Oregano oder Salbei.

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