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Kartoffeln auf griechische Art

Kartoffeln auf griechische Art

mit Rosmarin und Schafskäse
35 min, fertig in 45 min
Zeit:
368
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Staudensellerie (2 Stange)
500 g mittelgroße festkochende Kartoffeln
½ Bio-Zitrone
1 kleiner Zweig Rosmarin
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 ml Gemüsefond (Glas)
½ Bund glatte Petersilie
2 Stiele Minze
50 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
40 g schwarze Oliven (ohne Steine)
Zubereitung
1.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 2
Sellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln, die Stangen in Stücke schneiden.
3.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 3
Kartoffeln waschen, schälen und längs in Spalten schneiden.
4.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 4

Die halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, etwas Schale fein abschneiden, die Frucht auspressen.

5.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 5

Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.

6.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 6
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelspalten darin anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin zugeben und mit anbraten. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Fond dazugießen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 12 Minuten schmoren.
7.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 7
Sellerie und Zitronensaft zu den Kartoffeln geben, gegebenenfalls noch etwas Fond zugießen und alles bei mittlerer Hitze weitere ca. 8 Minuten zugedeckt schmoren.
8.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

9.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 9
Schafskäse in feine Würfel, Oliven in Scheiben schneiden.
10.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 10
Kartoffeln offen unter Wenden bei starker Hitze braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
11.
Kartoffeln auf griechische Art Zubereitung Schritt 11
Kräuter und Oliven unter die Kartoffeln mischen, nochmals abschmecken. Schafskäsewürfel darüberstreuen und anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein8 g(8 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln führen als klassische Sättigungsbeilage eher ein Schattendasein. Völlig zu Unrecht! Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts halten sie herrlich lange satt und beugen dadurch Naschattacken vor. Und schließlich beliefert die "tolle Knolle" den Körper mit einem üppigen Mix aus Mineralstoffen und Vitaminen (unter anderem Vitamin C, B1, B6, Kalium).

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Fett einsparen möchte, lässt die Oliven weg oder ersetzt sie durch frische Tomatenwürfel. Soll es lieber vegan gehalten werden, kann der Schafskäse durch Kidneybohnen, Linsen oder Nüsse Ihrer Wahl ausgetauscht werden.

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