EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffeln auf griechische Art
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Staudensellerie (2 Stange)
- 500 g mittelgroße festkochende Kartoffeln
- ½ Bio-Zitrone
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Gemüsefond (Glas)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Stiele Minze
- 50 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 40 g schwarze Oliven (ohne Steine)
Die halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, etwas Schale fein abschneiden, die Frucht auspressen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.
Inzwischen Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kartoffeln führen als klassische Sättigungsbeilage eher ein Schattendasein. Völlig zu Unrecht! Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts halten sie herrlich lange satt und beugen dadurch Naschattacken vor. Und schließlich beliefert die "tolle Knolle" den Körper mit einem üppigen Mix aus Mineralstoffen und Vitaminen (unter anderem Vitamin C, B1, B6, Kalium).
Smarter Tipp
Wer Fett einsparen möchte, lässt die Oliven weg oder ersetzt sie durch frische Tomatenwürfel. Soll es lieber vegan gehalten werden, kann der Schafskäse durch Kidneybohnen, Linsen oder Nüsse Ihrer Wahl ausgetauscht werden.