EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150 g Mehl
- 20 g Butter
- 4 EL gemahlener Mohn
- 2 EL Puderzucker
- Salz
- Für das Kompott
- 4 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- 4 EL Preiselbeerkompott
Zubereitung
1.
Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Wasser in einen Topf geben und zugedeckt 4 Minuten köcheln lassen. Preiselbeeren unterrühren und alles abkühlen lassen.
2.
Die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedecken und in 25 Minuten garen. Abgießen, auskühlen lassen und pellen. Durch die Presse drücken und mit Ei, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa kirschgroße Stücke abstechen, in Mehl wenden und zwischen den Händen spindelförmig ausrollen. Nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffelnudeln portionsweise hineingeben und bei milder Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelnudeln darin goldgelb braten und mit Mohn und Puderzucker bestäuben. Mit dem Kompott servieren.