EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen

Kartoffelpizza mit Pfifferlingen

und Mangold und Bresaola
45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
423
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g mehlig kochende Kartoffeln
150 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Weizenmehl Type 550
Salz
½ Würfel Hefe
200 g Mangold
200 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
Pfeffer
80 g Pecorino
300 g stückige Tomaten (Dose)
½ TL getrockneter Oregano
60 g Bresaola
Zubereitung
1.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in kochendem Wasser 20 Minuten garen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 2
Anschließend pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
3.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 3
Beide Mehlsorten und 1/2 TL Salz zugeben und vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe zerbröckeln und hineingeben. 150 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
4.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 4
Mangold putzen, in Streifen schneiden, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Pfifferlinge mit einem Pinsel säubern. Zwiebel schälen und fein hacken.
5.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 5
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mangold, Pfifferlinge und Zwiebel darin 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
6.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 6
Pecorino-Käse mit einem Sparschäler in feine Späne hoben. Die Hälfte beiseitelegen.
7.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 7
Pizzateig auf bemehlter Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einer runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
8.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 8
Je 2 Pizzen auf einen Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. Einen Bogen Backpapier mit Pizzen aufs Blech ziehen.
9.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 9
Pizzen mit Tomatenstückchen bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Den Pecorino darauf verteilen. Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 225° C (Umluft: 200° C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 10 Minuten vorbacken.
10.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 10
Mangold-Pfifferling-Mischung auf den vorgebackenen Pizzen verteilen und weitere 5-10 Minuten backen. Herausnehmen und die Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Pizzen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.
11.
Kartoffelpizza mit Pfifferlingen Zubereitung Schritt 11
Bresaola in grobe Stücke teilen und fertige Pizzen damit belegen. Mit dem beiseitegelegten Pecorino bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein20 g(20 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank der Kartoffeln steckt im lockeren, fettarmen Hefeteig eine Extraportion Eiweiß. Mit Mangold und Pfifferlingen kommt außer Farbe auch eine dicke Ration Vitamine, Ballaststoffe plus zusätzliches Protein auf die Kartoffelpizza mit Pfifferlingen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der luftgetrocknete italienische Rinderschinken glänzt mit edlem Aroma und wenigen Kalorien. Er ähnelt dem Schweizer Bündner Fleisch, ist aber etwas milder und zarter in Geschmack und Konsistenz.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.