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Kartoffelplätzchen – smarter

Kartoffelplätzchen – smarter

mit Steinpilzrahm
50 min
Zeit:
496
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g mehligkochende Kartoffeln
15 g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
2 Schalotten
3 EL Rapsöl
125 ml klassische Gemüsebrühe
125 ml Sojacreme
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
20 g Meerrettich (1 Stück)
2 Eier
2 EL Speisestärke
Zubereitung
1.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

2.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 2

Steinpilze in warmem Wasser einweichen.

3.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Schalotten schälen und getrennt fein würfeln. Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 1 TL Öl glasig dünsten. In eine große Schüssel geben und beiseitestellen.

4.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 4

1 TL Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten.

5.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 5

Steinpilze ausdrücken, das Einweichwasser aufheben. Pilze in die Pfanne geben. Ein Sieb mit einer Filtertüte (oder einem Küchentuch) auslegen und das Einweichwasser dadurch in die Pfanne gießen.

6.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 6

Flüssigkeit vollständig einkochen lassen, dann Brühe und Sojacreme zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen. Beiseitestellen.

7.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 7

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse zu den gedünsteten Zwiebeln drücken oder zu den Zwiebeln in die Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Schnittlauch untermischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

8.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 8

Meerrettich schälen, fein reiben und mit den Eiern zur Kartoffelmasse geben. Alles gründlich mischen, 1–2 TL Stärke untermischen.

9.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 9

Die Kartoffelmasse zu kleinen Kartoffelplätzchen formen.

10.
Kartoffelplätzchen – smarter Zubereitung Schritt 10

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelplätzchen in der restlichen Stärke wenden und von jeder Seite 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Sauce erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kartoffelplätzchen servieren. Nach Belieben mit etwas Schnittlauch garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Es enthält kein Fleisch, sättigt trotzdem gut und liefert reichlich Vitamin D. Das ist besonders wichtig in der kalten Jahreszeit, wenn unser Körper wegen Sonnenmangel dieses Vitamin nicht selbst produzieren kann. Es unterstützt die Kalziumaufnahme und sorgt somit für feste Knochen und Zähne, wirkt zudem positiv auf das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Rahmsauce auch mit frischen Champignons, Austernpilzen oder Kräuterseitlingen zubereiten. Pilze sind übrigens so gut wie das einzige "Gemüse" mit Vitamin D.

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