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Zutaten

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Kartoffelpüree

Kartoffelpüree

(Grundrezept)
25 min, fertig in 45 min
Zeit:
172
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
150 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL saure Sahne (10 % Fett)
Muskatnuss
weißer Pfeffer
Zubereitung
1.
Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1 TL Salz zugeben.

2.
Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, dabei das Kochwasser in einer Schüssel auffangen.

3.
Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 3

Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

4.
Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 4

Milch und saure Sahne zu den Kartoffeln geben und mit einem Schneebesen gut unterrühren; für ein etwas flüssigeres Kartoffelpüree eventuell noch 100–150 ml Kochwasser unterrühren. Etwas Muskat direkt dazureiben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombination aus Kartoffeln und Milch(produkten) beliefert den Körper mit einem hochwertigen Eiweißmix. Dank fettreduzierter Milch und saurer Sahne (statt Butter) gerät das Kartoffelpüree besonders kalorienfreundlich, aber nicht weniger luftig! Zusätzlich versorgt uns die Kartoffel mit reichlich Ballaststoffen und ist in der Lage den Blutdruck positiv zu beinflussen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mixen erlaubt: Ersetzen Sie doch einmal die Hälfte der Kartoffeln durch Sellerie, Süßkartoffeln, Möhren, Pastinaken oder Steckrüben. Ebenfalls lecker: feingehackte Kräuter unterrühren (zum Beispiel Dill zu Fisch oder Brunnenkresse zu Eiern). Das Kartoffelpüree ist eine klasse Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten sowie zu gemischtem Gemüse und vegetarischen Bratlingen. Übrigens: Kartoffelpüree sollte nicht mit dem Stabmixer püriert werden; durch das kräftige Schlagen tritt Kartoffelstärke aus, die das Kartoffelpüree zäh und glitschig machen würde.

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