EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelpüree
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL saure Sahne (10 % Fett)
- Muskatnuss
- weißer Pfeffer
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1 TL Salz zugeben.
Kartoffeln aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, dabei das Kochwasser in einer Schüssel auffangen.
Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Milch und saure Sahne zu den Kartoffeln geben und mit einem Schneebesen gut unterrühren; für ein etwas flüssigeres Kartoffelpüree eventuell noch 100–150 ml Kochwasser unterrühren. Etwas Muskat direkt dazureiben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kombination aus Kartoffeln und Milch(produkten) beliefert den Körper mit einem hochwertigen Eiweißmix. Dank fettreduzierter Milch und saurer Sahne (statt Butter) gerät das Kartoffelpüree besonders kalorienfreundlich, aber nicht weniger luftig! Zusätzlich versorgt uns die Kartoffel mit reichlich Ballaststoffen und ist in der Lage den Blutdruck positiv zu beinflussen.
Smarter Tipp
Mixen erlaubt: Ersetzen Sie doch einmal die Hälfte der Kartoffeln durch Sellerie, Süßkartoffeln, Möhren, Pastinaken oder Steckrüben. Ebenfalls lecker: feingehackte Kräuter unterrühren (zum Beispiel Dill zu Fisch oder Brunnenkresse zu Eiern). Das Kartoffelpüree ist eine klasse Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten sowie zu gemischtem Gemüse und vegetarischen Bratlingen. Übrigens: Kartoffelpüree sollte nicht mit dem Stabmixer püriert werden; durch das kräftige Schlagen tritt Kartoffelstärke aus, die das Kartoffelpüree zäh und glitschig machen würde.