EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelsalat mit Radieschen

Kartoffelsalat mit Radieschen

25 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
229
kcal
Kalorien:
Health Score:
99 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Frühkartoffel
250 g Radieschen
½ Handvoll Estragon
1 kleines Romanasalatherz
100 ml Gemüsebrühe
3 EL Rapsöl
3 EL Obstessig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen, die kleineren ganz lassen, die größeren halbieren.

2.

8 schöne Radieschen mit dem Grün gründlich waschen und beiseitelegen. Die übrigen ebenfalls waschen, putzen und in Scheiben hobeln oder schneiden.

3.

Den Estragon abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Romana waschen, putzen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln mit den Radieschenscheiben, dem Estragon und dem Romana in einer großen Schüssel vermengen.

4.

Die Brühe mit dem Öl und dem Essig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Kartoffelsalat mit Radieschen damit anmachen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen.

5.

Zum Servieren den Salat auf Schalen verteilen und mit den übrigen Radieschen garnieren. Kartoffelsalat mit Radieschen servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Radieschen sorgen für die feine Schärfe und machen den Kartoffelsalat schön pikant. Zudem stecken in den roten Knollen reichlich Allylsenföl und andere bioaktive Stoffe; diese regen die Bildung von Verdauungssäften in Leber und Galle an. Gleichzeitig tragen die Ballaststoffe aus Radieschen dazu bei, eine müde Verdauung auf Trab zu bringen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frischen Estragon kann man schon ab April oder Mai pflücken, Haupterntezeit ist aber die Zeit ab Mitte Juni. Dann hat die Blüte begonnen und der Estragon enthält die höchste Menge an ätherischem Öl.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.