EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelsalat mit Artischocken und Meeresfrüchten

Kartoffelsalat mit Artischocken und Meeresfrüchten

1 h
Zeit:
431
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Kartoffeln festkochend
6 kleine Artischocken
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone Saft
2 Knoblauchzehen
1 Apfel
400 g Fischfilet z. B. Schellfisch und Zander
Eisbergsalat
4 EL weißer Balsamessig
1 TL Honig
1 TL scharfer Senf
Schnittlauch für die Garnitur
Chilischote
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBalsamessigSenfHonigArtischockeOlivenöl
Zubereitung
1.
Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel abschneiden, schälen und die ganzen Artischocken vierteln (ggfls. das Heu entfernen, abhängig von der Größe). Artischockenviertel mit Zitronensaft beträufeln. Die Knoblauchzehen ungeschält mit dem Handballen zerquetschen bis die Zehe etwas aufplatzt.
2.
In einem großen Schmortopf 6 EL Olivenöl erhitzen. Die Artischockenviertel ins heiße Öl geben. Knoblauchzehen dazugeben, salzen und großzügig mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Mit ca. 125 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. schmoren. Lauwarm abkühlen lassen. Abtropfen lassen.
3.
Kartoffeln waschen und ca. 30 Min. gar dämpfen. schälen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden.
4.
Apfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und klein würfeln.
5.
Salatblätter waschen und in Streifen schneiden.
6.
Fisch waschen, trocken tupfen und auf ein geöltes Backblech legen. Mit Olivenöl bepinseln, mit Salz und Chili würzen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Unter- und Oberhitze ca. 10 Min. backen.
7.
Für das Dressing Essig mit Honig, Senf und 5-6 EL Olivenöl glatt rühren.
8.
Kartoffeln in einer Schüssel mit Artischocken, Apfel, Eisbergsalat und Dressing vermengen. Fisch zerpflücken, darüber streuen und alles mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit Schnittlauchhalmen garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein34 g(35 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe51,8 g(173 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.