Kartoffelsalat mit grünem Spargel Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Kartoffelsalat mit grünem SpargelDurchschnittliche Bewertung: 3.91523

Kartoffelsalat mit grünem Spargel

Kartoffelsalat mit grünem Spargel
289
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
500 g grüner Spargel
Zucker
Jodsalz
1 Schalotte
4 EL Sonnenblumenöl
250 ml Gemüsefond
Hier kaufen!6 EL Weißweinessig
2 TL körniger Senf
1 Bund Schnittlauch
Friséesalat
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und in 20 bis 25 Minuten garkochen. Den Spargel waschen, die unteren holzigen Enden großzügig abschneiden, die Stangen in Stücke schneiden und in wenig Wasser mit je 1 Prise Zucker und Salz ca. 10 Minuten kochen. Kartoffeln und Spargel abgießen.

2

Schalotte schälen, fein hacken, mit dem Öl erhitzen, kurz andünsten. Fond und Essig angießen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf würzig abschmecken. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und unterrühren. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Dressing mischen. Ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

3

Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Spargelstücke und Friseesalat unter die Kartoffeln heben und auf Tellern anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Extratipp
Für Salate sollten Sie immer „vorwiegend festkochende" oder "festkochende"‘ Kartoffelsorten verwenden. Sie zerbröckeln nicht und werden durchs Garen nicht musig. Auf der Packung sind Kocheigenschaft, Sortenname und Qualität genannt. Bewährte Sorten sind zum Beispiel Grata, Gloria oder Clivia (vorwiegend festkochend) bzw. Hansa, Sieglinde oder Nicola (festkochend). Das Rezept gelingt auch sehr gut mit frühen Kartoffeln. Deutsche Ware ist im Mai oder Juni auf dem Markt, Bauern in südlichen Ländern liefern bereits im März. Die Garzeiten sind etwas kürzer: Für Salat einfach nach dem Garen in Viertel schneiden.

Getränketipp
Kühler Weißwein (z.B. ein Soave) oder Bier