EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelsuppe mit Karotten und Wiener Würstl

Kartoffelsuppe mit Karotten und Wiener Würstl

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
764
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
4 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
800 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
Muskat
8 Wiener Würstchen (aus Geflügel)
1 EL Weinessig
Cayennepfeffer
½ Bund Petersilie (10 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRapsölWeinessigPetersilieMöhreZwiebel
Zubereitung
1.

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Möhren, Zwiebel und Knoblauch zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann mit der Brühe ablöschen, die Kartoffeln zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt zufügen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Dann die Wiener Würstchen in die Karotten-Kartoffel-Suppe geben, das Lorbeerblatt wieder entfernen. Die Suppe nur noch ca. 10 Minuten ziehen, nicht mehr kochen lassen.

4.

Derweil Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Karotten-Kartoffel-Suppe mit Salz, Pfeffer, Essig und Cayennepfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien764 kcal(36 %)
Protein33 g(34 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In den kalten Herbst- und Wintermonaten geht doch nichts über eine deftige Karotten-Kartoffel-Suppe! Möhren sind besonders reich an Betacarotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A ist nicht nur für Augengesundheit unentbehrlich, sondern auch für die Immunfunktion wichtig. Aber auch Petersilie ist ein Volltreffer für das Immunsystem, denn das Küchenkraut schlägt mit seinem Vitamin-C-Gehalt Zitronen um Längen!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Geben Sie mit den Kartoffeln noch klein geschnittenen Lauch in die Suppe. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus dem Gemüse stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. So wird die Karotten-Kartoffel-Suppe der perfekte Begleiter für die kalte Jahreszeit. Wer möchte, bereitet gleich die doppelte Menge zu: Die Kartoffelsuppe mit Karotten und Wiener Würstl schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.