Kartoffeltopf mit Paprika und Fleischklößchen Rezept | EAT SMARTER
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Kartoffeltopf mit Paprika und Fleischklößchen

Kartoffeltopf mit Paprika und Fleischklößchen
50 min.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Hackbällchen
1 altbackene Brötchen
2 Zwiebeln
1 EL gehackte Petersilie
3 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 TL Senf
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL getrockneter Majoran
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse
2 rote Paprikaschoten
150 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 g festkochende Kartoffeln am Vortag gegart
3 EL Öl
3 Stiele Thymian
1 Lorbeerblatt
50 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
Außerdem
200 g Crème fraîche
100 g Joghurt
1 TL Zitronensaft
frische Majoran
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Zubereitungsschritte

1

Für die Hackbällchen die Semmeln in lauwarmem Wasser einweichen, die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Zwiebeln in 2 EL heißem Öl glasig dünsten, die Petersilie dazugeben, kurz mitdünsten und abkühlen lassen. Die eingeweichte Semmeln mit den Händen gut ausdrücken. Zusammen mit den Zwiebeln, dem Hack, dem Ei, dem Senf sowie Paprikapulver, Majoran, Cayenne, Salz, Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Zu 12 gleich großen Hackbällchen formen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2

Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stück schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einem großen Bräter erhitzen. Die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen, die Paprika, den Thymian und den Lorbeer zugeben und kurz mit braten. Den Weißwein und Kalbsfond angießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Das restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen von beiden Seiten braun anbraten. Nebeneinander auf das Gemüse im Bräter legen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten braten. Die Cremè fraîche mit Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Den Majoran grob zerkleinern. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Bällchen mit dem Gemüse und dem Cremè fraîche Dip mit Majoran bestreut servieren.

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