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Käse-Apfelkuchen

Käse-Apfelkuchen
2 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform von 24 cm ⌀
250 g Mehl
125 g Butter
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
150 g weiche Butter
Jetzt hier kaufen!60 g Marzipanrohmasse
750 g Quark
3 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
1 Zitrone
750 g säuerliche Äpfel
2 EL Zucker
Jetzt kaufen!30 g Mandelblättchen
Außerdem
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2
Den Boden einer Springform fetten und mit Bröseln ausstreuen.
3
Ca. 2/3 vom Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, einen Kreis von 24 cm ⌀ ausschneiden, auf den Springformboden legen mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 15 Minuten vorbacken, herausnehmen und auskühlen lassen.
4
Butter mit dem zerkleinerten Marzipan schaumig rühren, dann Quark, Eier, Zucker, 1 EL Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren.
5
Restlichen Mürbeteig dünn ausrollen und den Rand der gefetteten Springform damit auskleiden, dabei gut mit dem vorgebackenen Boden verbinden. Den Rand nach Belieben verzieren.
6
Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und im heißen Backofen (200°) ca. 25 Minuten vorbacken.
7
Äpfel waschen, vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Auf der Außenseite mehrmals einschneiden, aber nicht durchschneiden.
8
In einem breiten Topf 150 ml Wasser mit restlichem Zitronensaft und 2 EL Zucker aufkochen, die Äpfel hineinlegen vom Herd ziehen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
9
Bei dem Käsekuchen zwischen Teigrand und Füllung einmal mit einem Messer rundherum fahren, damit die Füllung gleichmäßig aufgeht. Apfelviertel trocken tupfen, kranzförmig auf den Kuchen legen, mit Mandeln bestreuen und weitere 20 Minuten auf der obersten Schiene bei 180° fertig backen.
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