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Käse-Aprikosenkuchen

Käse-Aprikosenkuchen
3 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform von 28 cm
250 g Mehl
75 g Zucker
180 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Fett für die Form
Füllung
1 Dose Aprikosen
350 g Magerquark
150 g Mascarpone
125 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 Eier
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Backpapier zum Blindbacken
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
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Zubereitungsschritte

1
Aus dem Teigzutaten schnell eine Mürbteig kneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2
Aprikosen abtropfen lassen.
3
Eier trennen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
4
Quark mit Mascarpone, 70 g Zucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und -saft, dem Puddingpulver und dem Eigelb gründlich mischen.
5
2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlen Arbeitsfläche dünn ausrollen, die gefettete Springform damit auskleiden. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im Backofen bei 175 Grad 15 Minuten backen. Eiweiß mit restlichen Zucker sehr steif schlagen, unter die Quarkmasse ziehen. Teig aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Boden geben, Quarkmasse darüberstreichen und 1 Stunde bei 175 Grad backen. Den restlichen Mürbteig ausrollen und in 1 / 2 cm breite Streifen schneiden. 25 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann mit den Teigstreifen gitterartig verzieren. In 20 Minuten fertigbacken und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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