Käse-Kartoffel-Pfanne mit Zwiebel-Apfel-Dip

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Käse-Kartoffel-Pfanne mit Zwiebel-Apfel-Dip
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium603 mg(15 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für das Apfelmus
1 Zwiebel
1 TL Senfsamen
1 EL Pimentkörner
¼ TL Koriandersamen
Olivenöl
300 g Äpfel
2 EL Apfelessig
1 TL flüssiger Honig
Salz
Für die Kartoffelkuchen
500 g festkochende Kartoffeln
40 g Butter
60 g frisch geriebener Käse z. B. Bergkäse
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelApfelKäseButterApfelessigHonig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Apfelmus die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Gewürze in einem Mörser zerstoßen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine würfeln schneiden.
2.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Gewürze zugeben und kurz mitschwitzen. Dann die Apfelwürfel zugeben, untermischen und mit dem Essig ablöschen. Ca. 50 ml Wasser angießen und mit Honig und Salz würzen. Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter einige Kartoffelscheiben leicht überlappend zu einer Rosette (ca. 12 cm Durchmesser) auslegen, leicht salzen, pfeffern und 3-4 Minuten goldbraun braten. Den Käse mittig auf der Rosette verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Einige Kartoffelscheiben zu einer weiteren Rosette darauf legen und die Rosette wenden. Weitere 3-4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Teller anrichten und mit dem Apfelmus servieren.
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