Käsefondue

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Käsefondue
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
1142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.142 kcal(54 %)
Protein64 g(65 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K28,1 μg(47 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium698 mg(17 %)
Calcium2.328 mg(233 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren38,7 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
475 ml trockener Weißwein
400 g Emmentaler
400 g Gruyère-Käse
15 g Speisestärke
50 ml Kirschwasser
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat frisch gerieben
1 rote Paprikaschote
½ Stange Lauch
½ Zucchini
1 TL Thymian
1 Baguette
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinEmmentalerGruyère-KäseThymianSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Fonduetopf bereitstellen, die Knoblauchzehe etwas andrücken, halbieren und den Topf damit gut ausreiben.
2.
Den Wein im Fonduetopf erhitzen, währenddessen den Käse hobeln, anschließend zum Wein geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verrühren.
3.
Die Speisestärke mit etwas Kirschwasser glatt rühren, in die Käsemasse einrühren, einmal aufwallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in schmale Streifen oder kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und klein stifteln. Das Gemüse mit den Thymianblättchen in die Käsesauce geben, kurz ziehen lassen, den Topf auf einen Rechaud stellen. Das Brot in Würfel schneiden, auf die Fonduegabeln stecken und in die Gemüse-Käse-Sauce eintauchen.
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