Käsekuchen mit Äpfeln und Calvados Rezept | EAT SMARTER
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Käsekuchen mit Äpfeln und CalvadosDurchschnittliche Bewertung: 4.11524

Käsekuchen mit Äpfeln und Calvados

Rezept: Käsekuchen mit Äpfeln und Calvados
40 min.
Zubereitung
2 h. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech Springform, 26 cm Durchmesser
Außerdem
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Für den Teig
200 g Mehl
75 g Zucker
30 g Kakao
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter
Für den Belag
4 Eier
500 g Frischkäse
400 g Schmand
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
4 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
4 cl Calvados
2 EL Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker, Kakao und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Zwischenzeitlich für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Frischkäse, Schmand, Zucker, Zitronensaft und -schale, der Stärke und dem Vanillemark verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Käsemasse ziehen.
4
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Springform mit dem Teig auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
6
Die Käsecreme auf den Boden verstreichen und mit Apfelspalten dekorativ belegen. Diese mit dem Calvados beträufeln, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen 45-60 Minuten backen, rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
7
Den fertigen Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.