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Käsekuchen mit Aprikosen

Käsekuchen mit Aprikosen
45 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech Springform, Durchmesser 26 cm
Für den Mürbteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Für die Füllung
8 Aprikosen
3 Eier
100 g Butter
200 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Hier kaufen!40 ml brauner Rum
1 TL abgeriebene Zitronenschale
75 g Weichweizengrieß
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
750 g Magerquark
200 g Schmand
Salz
Zum Garnieren
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, mit Salz und Zucker mischen, in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die kalte Butter in Stücke geschnitten um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 - 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und die gefettete Tortenform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig in Folie wickeln. Die Aprikosen waschen, brühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Die Eier trennen, die Butter schaumig schlagen und nach und nach den Zucker, den Vanillinzucker, den Rum und die Zitronenschale unterrühren. Die Eigelbe einzeln unterschlagen. Den Grieß mit dem Back- und Puddingpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Portionsweise den Quark und den Schmand unterheben. Das Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Quarkmasse in die gefettete Springform füllen und glatt streichen. Die Teigreste auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen, in 0,5 cm dünne Streifen schneiden und ein Gitter auf den Kuchen legen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Kuchen mit Backpapier bedecken. Den fertig gebackenen Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, herausnehmen, den Tortenrand von der Form lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2
Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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