Käsekuchen mit Orangen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Käsekuchen mit OrangenDurchschnittliche Bewertung: 41516

Käsekuchen mit Orangen

Käsekuchen mit Orangen
15 min.
Zubereitung
1 Std. 55 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
250 g Mehl
75 g Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei
140 g Butter
Fett für die Form
Für die Füllung
1 unbehandelte Orange
5 Eier
500 g Quark
400 g Schmand
250 g Zucker
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
Für den Belag
2 unbehandelte Orangen
100 g Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
50 g Butter
50 g Zucker
2 TL Honig
Jetzt kaufen!150 g Mandelblättchen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2
Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden. Dabei einen Rand formen. Die Orange heiß abbrausen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Den Quark mit Schmand, Eigelben und Zucker glatt rühren. Die Stärke, Orangenschale und -saft unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf den Mürbeteig verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen. In der Zwischenzeit für den Belag beide Orangen so dick schälen, dass die weisse Haut mit entfernt wird. Die Orangen filetieren, die Filets auf dem heißen Kuchen verteilen. Die Sahne mit der Butter, Zucker und Honig aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen. Die Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Kuchen verstreichen und im Ofen weitere 10 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.