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Käsekuchen mit Stachelbeeren

Käsekuchen mit Stachelbeeren

30 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
3644
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
3 Eier
500 g Magerquark
120 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 ½ TL Speisestärke
500 g frische Stachelbeeren
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Zucker, Zitronensaft und der Stärke verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
4.
Die Stachelbeeren waschen und abtropfen lassen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
6.
Die Hälfte der Beeren auf dem Tortenboden verteilen, die Quarkmasse darüber geben, glatt streichen und mit den restlichen Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
7.
Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.644 kcal(174 %)
Protein120 g(122 %)
Fett154 g(133 %)
Kohlenhydrate434 g(289 %)
zugesetzter Zucker210 g(840 %)
Ballaststoffe20,8 g(69 %)
Ausgabe 02/24

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