EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Käsekuchen nach Harzer-Art
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Quark Magerquark
- 6 EL Pflanzenöl kalt gepresst
- 1 Ei
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Für den Belag
- 3 kleine saftige Birnen
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 4 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 250 g Quark 20 % Fett
- 250 g Crème fraîche
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Ingwerpulver
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Quark, Öl, Ei, Vanillezucker und Salz glatt rühren, dann Mehl und Backpulver zugeben und gut verkneten. Den Teig dann auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine mit Backpapier belegte Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
2.
Für den Belag die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit Quark, Creme fraiche, Zucker, Vanillezucker, Stärke, Nelken- und Ingwerpulver verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
3.
Die Birnen schälen, längs halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Die Creme auf dem Teig verstreichen, die Birnenhälften mit der Schnittflächen nach unten auf die Creme setzen, etwas eindrücken und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.