EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Käsekuchen ohne Boden
- Zutaten
- 5 Eier
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Quark (20 % Fett)
- 135 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Eigelbe mit Zitronenschale, Zitronensaft, Quark, 125 g Puderzucker und Puddingpulver verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen. Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen.
Käsekuchen ohne Boden herausnehmen und auskühlen lassen. Käsekuchen mit restlichem Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ein Pluspunkt von Quark ist seine gute Bekömmlichkeit: Durch den hohen Eiweißgehalt macht er satt, ohne Magen und Darm zu belasten, sodass ihn auch sehr Empfindliche meist problemlos vertragen.
Smarter Tipp
Wer auf Vanillepuddingpulver verzichten will, kann den Käsekuchen auch mit 60 Gramm Speisestärke zubereiten. Für die Vanillenote geben Sie einfach das Mark einer Vanilleschote in die Käsemasse.