Käsekuchen-Schnitten mit Pflaumen
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter
- 2 Eigelbe
- Für die Füllung
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 750 g Magerquark
- ½ Zitrone Saft und Schale
- 3 Eier
- 60 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Für den Belag
- 10 Pflaumen
- Pflaumenmus
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Puderzucker, Vanillezucker und Butter an den Rand setzen, Eigelb in die Mitte geben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Ein Backblech gut einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf das Backblech geben und einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180°C 15 Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Butter mit Zucker schaumig schlagen, Quark untermischen. Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben. Die Eier trennen, Eigelb mit Speisestärke mischen und unter die Quarkmasse rühren. Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und Kern herauslösen. Die Hälften mit der Rundung nach unten auf der Quarkmasse verteilen und etwas in die Masse drücken. Den Kuchen bei 160°C ca. 1 Stunde fertig backen (gegebenenfalls länger und mit Alufolie abdecken). Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren je einen TL Pflaumenmus auf die Pflaumen geben und mit etwas Puderzucker bestreuen.