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Kernige Quarkbrötchen

Kernige Quarkbrötchen

mit Oliven, Tomaten und Rosmarin
35 min, fertig in 1 h
Zeit:
172
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
40 g getrocknete Tomaten
50 g grüne Oliven ohne Stein
2 Zweige Rosmarin
500 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
350 g Magerquark
2 Eier
5 EL Rapsöl
1 TL Salz
2 EL Kürbiskerne
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamen
Zubereitung
1.
Kernige Quarkbrötchen Zubereitung Schritt 1

Tomaten klein schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.

2.
Kernige Quarkbrötchen Zubereitung Schritt 2

Oliven mit einem großen Messer fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und ebenfalls fein hacken.

3.
Kernige Quarkbrötchen Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, Eier, Öl und Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten; sollte der Quark sehr feucht sein, evtl. etwas mehr Mehl verwenden.

4.
Kernige Quarkbrötchen Zubereitung Schritt 4

Eingeweichte Tomaten in einem Sieb gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken.

5.
Kernige Quarkbrötchen Zubereitung Schritt 5

Den Teig dritteln und unter jedes Drittel jeweils Tomaten, Oliven und Rosmarin kneten. Aus jedem Teigdrittel mit bemehlten Händen 6 Kugeln formen.

6.
Kernige Quarkbrötchen Zubereitung Schritt 6

Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Leinsamen auf je 1 kleinen Teller geben. Jeweils 6 Teigkugeln mit einer Seite in eine der Sorten drücken.

7.
Kernige Quarkbrötchen Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen dicht an dicht in Ei-Form daraufsetzen. Kernige Quarkbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Vergleich zu andern Partybroten sind diese kernigen Quarkbrötchen gesünder, denn wir haben mineralstoffreicheres Mehl Type 1050 verwendet und die Füllung aus smarten Zutaten zubereitet.

Reichlich Magerquark im Teig senkt den Fett- und Kaloriengehalt kräftig und liefert das für den Stoffwechsel so wichtige Vitamin B2 und knochenstärkendes Calcium. Der Kern-Samen-Mix obendrauf fördert eine gesunde Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch ballaststoffreicher geraten die kernigen Quarkbrötchen, wenn Sie die Hälfte des Mehls durch Vollkornschrot ersetzen. Verwenden Sie in diesem Fall etwas mehr Backpulver (1/4–1/2 TL zusätzlich) und rühren Sie zusätzlich 3–4 EL Milch unter den Teig.

Ausgabe 02/24

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