Ketchup Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
KetchupDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Ketchup

Rezept: Ketchup
20 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1

Sellerie, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Einen Bräter erhitzen und eingelegte Tomaten mit dem Öl, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kräutern, Gewürzen und Gemüse sehr kräftig anbraten.

Mit einem Esslöffel braunem Zucker karamellisieren. Tomaten hinzufügen und 5-10 Minuten mitschmoren. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen.

20-30 Minuten sanft köcheln lassen und hin und wieder umrühren. Mit Sojasauce, Essig, Salz und Pfeffer würzen und durch ein Sieb streichen.

2

Backofen auf 100 Grad vorheizen. Gläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und das Ketchup einfüllen.

3

Die Gläser luftdicht verschließen und auf ein tiefes Blech oder in eine Auflaufform stellen. Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, 2-3 Zentimeter hoch mit Wasser auffüllen und eine Stunde einkochen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Zusätzlicher Tipp

In sterilen Einmachgläsern hält sich das Ketchup gut drei Monate im Kühlschrank und ist ein nettes Mitbringsel.