Keule vom Spanferkel mit Malz-Hopfen-Soße

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Keule vom Spanferkel mit Malz-Hopfen-Soße
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
418
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien418 kcal(20 %)
Protein55 g(56 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K21,2 μg(35 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.071 mg(27 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure406 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Spanferkelkeule ohne Mittel- und Hüftknochen
500 g klein gehackter Schweineknochen (z. B. die Mittel- und Hüftknochen, Rippen, Schwanz)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
150 g Knollensellerie
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
600 ml Fleischbrühe
250 ml Malzbier
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2.

Das Fleisch und die Knochen kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Fleischseite salzen und pfeffern, die Schwartenseite nur mit Salz einreiben und die Keule mit dem Küchengarn in Form binden.

3.

die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln.

4.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Knochen darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anrösten. Das Gemüse zugeben und braun mitbraten. Das Tomatenmark einrühren, kurz mitschwitzen und mit etwas Brühe ablöschen. Die Hälfte vom Malzbier angießen und die Keule mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit legen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden garen. Nach ca. 1,5 Stunden wenden. Nach Bedarf ab und zu Brühe nachgießen sowie das restliche Malzbier. Bei Garzeitende mit einer Fleischgabel testen, ob der Braten weich ist und beim Anstechen klarer Saft herausläuft. Den Bräter herausnehmen und den Ofen auf Grillfunktion stellen.

5.

50 ml Wasser mit 1 Msp Salz verrühren. Die Schwarte mit dem Salzwasser bepinseln. Das Fleisch auf dem Rost legen, mit einem Backblech als Tropfschutz darunter und in 10-15 Minuten ringsherum goldbraun und knusprig grillen. Das Fleisch dabei immer wieder wenden und mit Salzwasser einstreichen.

6.

Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und in einem kleinen Topf sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben geschnitten mit der kräftigen Sauce servieren.

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