EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kichererbsenbällchen (Falafel) mit Joghurtsoße und Aprikosendip

Kichererbsenbällchen (Falafel) mit Joghurtsoße und Aprikosendip

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Falafel
500 g Kichererbsen Dose
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Msp. Backpulver
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
1 EL helle Sesamsaat
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Cayennepfeffer
Semmelbrösel nach Bedarf
Pflanzenöl zum Ausbacken
Für die Aprikosensauce
1 rote Chilischote
5 reife Aprikosen
1 kleine Schalotte
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
2 EL Weißweinessig
Außerdem
200 g griechischer Joghurt
geröstetes Fladenbrot zum Servieren
Zubereitung
1.

Für die Falafel die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Kichererbsen fein pürieren. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, Backpulver, die Kräuter und den Sesam untermengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Nach Bedarf Brösel unterkneten bis der Teig gut formbar ist. Anschließend daraus mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen. Portionsweise in heißem Öl 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

2.

Für die Aprikosensauce die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Mit dem Zucker bestreuen, karamellisieren lassen, die Chili und Aprikosen zugeben, den Essig angießen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit einer Prise Salz abschmecken, in Schälchen füllen und auskühlen lassen.

3.

Die Falafel auf einer Platte anrichten und mit der Aprikosensauce, dem Joghurt und geröstetem Fladenbrot servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.