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Kichererbsenbällchen mit Sesampaste

Kichererbsenbällchen mit Sesampaste

45 min, fertig in 13 h 25 min
Zeit:
409
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Kichererbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund kleiner Petersilie
1 Msp. Kreuzkümmel
Meersalz
Cayennepfeffer
4 EL Mehl
2 EL Sesamsamen
Öl zum Frittieren
Hummus
350 g Kichererbsen
3 Knoblauchzehen
2 Zitronen Saft
Salz
1 Msp. Kreuzkümmel
150 g Tahini (Sesampaste aus dem Glas)
1 rote Chilischote gehackt
Zubereitung
1.
Für Falafel Kichererbsen über Nacht einweichen, dann abgießen und in einem Topf, mit Wasser bedeckt ca. 40 Min. köcheln lassen.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen, Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein schneiden. Kichererbsen pürieren, Zwiebel, durchgepressten Knoblauch und Petersilie unterrühren, mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Mehl unterkneten, mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen, dabei etwas Sesam mit einrollen. In heißem Öl ca. 3-4 Min. goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Nach Belieben mit Chili, Schnittlauch und Sesam garniert servieren. Dazu Hummus reichen.
4.
Hierzu Kichererbsen ebenfalls über Nacht einweichen, dann abgießen und in einem Topf, mit Wasser bedeckt ca. 40 Min. köcheln lassen. Mit dem Pürierstab pürieren. Knoblauchzehen schälen und mit Salz fein zerreiben. Zu den Kichererbsen geben und mit Tahin, Zitronensaft, Chili, Kreuzkümmel mischen, mit Salz abschmecken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Ausgabe 02/24

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