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Kirsch-Mohntorte

Kirsch-Mohntorte
422
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Biskuitteig
4 Eier (Größe M)
4 EL Orangensaft
120 g Zucker
150 g Mehl
50 g gem. Mohn
2 TL Backpulver
Ausserdem
6 TL Kirschwasser
500 g Sauerkirschen
50 g Zucker
150 ml Kirschsaft
2 Päckchen Tortengusspulver
Creme
8 weiße Gelatineblätter
je 500g Magerquark und Vanillejoghurt
100 g Zucker
8 cl Amaretto
1 Zitrone
300 ml Schlagsahne
Garnierung
100 g Amarettini
150 ml Schlagsahne
Kirschen
Zitronenmelisse
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Zubereitungsschritte

1

Eier, Orangensaft und Zucker ca. 8 Minuten weißschaumig schlagen. Mehl, Mohn und Backpulver mischen. Mehlgemisch unter die Eimasse heben. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160°) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen und zweimal durchschneiden. Jeden Boden mit Kirschwasser beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 

2

Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit Zucker in einen Topf geben. 5 Esslöffel Kirschsaft mit dem Tortengusspulver verrühren. Restlichen Kirschsaft zu den Kirschen geben und aufkochen. Topf beiseite stellen. Angerührten Guss unter Rühren zu den Kirschen geben. Nochmals aufkochen. Kurz abkühlen und auf den unteren Tortenboden geben und glatt verstreichen. 

3

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Vanillejoghurt, Zucker, Amaretto, abgeriebener Zitronenschale und Saft verrühren. Gelatine nach Anleitung auflösen. 5 Esslöffel Quarkmasse mit der Gelatine verrühren. Dann unter Rühren zur restlichen QuarkJoghurtmasse geben. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, kräftig verrühren und die Sahne unterheben. Ein Drittel Creme auf die Kirschen geben. Zweiten Boden auflegen und mit einem Drittel Creme bestreichen. Restlichen Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Torte 2-3 Stunden kalt stellen. 

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4

Tortenrand vorsichtig entfernen. Gut 2/3 der Amarettini zerbröseln. Den Rand mit den Bröseln verzieren und einige in die Mitte streuen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen. Den Tortenrand mit Sahnetupfen verzieren und mit den Kirschen und den übrigen Amarettini garnieren. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.

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