EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Kirsch-Schnecken

Kirsch-Schnecken

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
340
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
110 g Butter
2 Eigelbe
1 Ei
½ Würfel Hefe
100 g Kokosblütenzucker
175 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
500 g Vollkornmehl (z. B. Emmer- oder Dinkel-Vollkornmehl) und etwas Vollkornmehl für die Arbeitsfläche
600 g Kirschen
1 Msp. Nelkenpulver
½ TL Zimt
75 g gehackte Mandelkerne
nach Belieben:
1 EL Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.

50 g Butter im Topf schmelzen. 2 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker in der Milch auflösen. Mehl, Butter, 30 g Zucker, Eigelb, Ei in eine Schüssel geben, Hefemilch zugießen. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2.

Inzwischen Kirschen waschen, entsteinen. 50 ml Wasser mit 30 g Zucker aufkochen, karamellisieren lassen. Kirschen untermengen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

3.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Restlichen Zucker mit Nelken, Zimt und Mandeln mischen. Teig damit bestreuen, Kirschen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, in 12 Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.

4.

Restliche Butter im Topf schmelzen, Schnecken damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein9 g(9 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kirschen stecken voller Antioxidantien – diese schützen die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Daneben punkten die roten Früchte mit jeder Menge Folsäure. Das Vitamin ist unter anderem an der Blutbildung sowie der Zellerneuerung beteiligt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn die Saison für frische Kirschen zu Ende geht, können Sie die Schnecken auch mit Tiefkühlfrüchten zubereiten. Alternativ bieten sich andere Steinfrüchte wie Zwetschgen oder Mirabellen für die Füllung an.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.