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Kirschkuchen mit Quark-Topping

Kirschkuchen mit Quark-Topping

50 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
367
kcal
Kalorien:
Health Score:
56 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g frische Sauerkirschen
150 g Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
4 Eier
250 g Weizen-Vollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
100 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL Nussnougatcreme
500 g Magerquark
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen roter Tortenguss
250 ml Kirschsaft
Zubereitung
1.

Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Butter mit 70 g Zucker und Vanillepulver weiß-cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Teig halbieren und in eine Hälfte die Nussnougatcreme einrühren.

2.

Unter beide Teighälften jeweils die Hälfte der Kirschen mischen (einige für die Dekoration übrig behalten). Springform gegebenfalls fetten und zuerst den dunklen und dann den hellen Teig einfüllen und mit einer Gabel ein mamoriertes Muster erzeugen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, den Rand der Springform lösen und den Boden vollständig auskühlen lassen.

3.

Quark mit restlichem Zucker glattrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit Kirschsaft nach Packungsanweisung zubereiten, die restlichen Kirschen untermischen und auf der Tortenoberfläche verteilen. Gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der hohe Eiweißanteil im Magerquark hilft beim Muskelaufbau und ist aufgrund des geringen Fettgehaltes ein Figurschmeichler. Auf dem Kirschkuchen mit Quark-Topping macht er sich besonders gut und sorgt für einen erfrischenden und saftigen Effekt. Völlig zu Recht gilt Magerquark auch als guter Calciumlieferant, der Knochen und Zähne stärkt. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann den Fettgehalt weiter reduzieren und lässt die Schlagsahne einfach weg. Den Magerquark einfach mit etwas fettarmer Milch und Zucker glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. 

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