EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Sauerkirschen
- 450 g Süßkirsche
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 200 ml Rotwein
4 Schraubgläser (à 400 ml) mit den passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Kirschen waschen und abtropfen lassen, anschließend die Stiele entfernen.
Kirschen entsteinen und klein schneiden.
In einen Topf geben, Gelierzucker und Rotwein zufügen und verrühren.
Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend 4 Minuten sprudelnd kochen.
Kirschmarmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Schraubdeckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen hält sich die Kirschmarmelade ca. 1/2 Jahr.)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kirschen und Rotwein enthalten die sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole und Flavonoide; mit jedem Löffel Konfitüre nehmen Sie sie auf. Bekannt ist ihre antioxidative, entzündungshemmende und immunmodulative Wirkung. Sie sollen helfen können, Herzinfarkt und Krebs vorzubeugen.
Smarter Tipp
Wer auf Alkohol verzichten möchte, der nimmt statt Wein ungesüßten Kirsch- oder Traubensaft für die Kirschmarmelade.