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Kirschstrudel

Kirschstrudel
252
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
750 g Süßkirsche
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
Kirschsaft
125 g Zucker
Saft und Schale 1 Orangen
Jetzt kaufen!40 g Speisestärke
150 g Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 EL Milch
5 EL Öl
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Mehl für die Form
1 Eigelb
2 EL Hagelzucker
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Zubereitungsschritte

1

Kirschen waschen und entsteinen. Vanilleschote längs einritzen und Mark herauskratzen. Kirschen und Kirschsaft in einen Topf geben. 50 g Zucker, Vanilleschote und –mark, Orangensaft und –schale zufügen und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren. Kirschen nochmals aufkochen lassen, angerührte Stärke einrühren. Kompott abkühlen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren. Vanilleschote entfernen. 

2

Quark, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Milch und Öl verrühren. Hälfte Mehl zufügen und verrühren. Restliches Mehl und Backpulver unterkneten. Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch dünn (ca. 60 x40 cm) ausrollen. Kompott darauf verteilen, Ränder dabei frei lassen. Mit Hilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her aufrollen. 

3

Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Rolle mit der Nahtstelle nach unten in die Form geben, Enden zusammendrücken. Kranzoberfläche mehrmals einritzen. Eigelb verquirlen, Kranz damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen. Kranz im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Vollständig erkalten lassen.

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