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Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 370 g Sauerkirschen ungezuckert (1 Glas)
- 250 g Sahnequark
- 80 g Zucker
- 3 EL Kirschwasser
- 1 ungespritzte Zitrone davon die abgeriebene Schale
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 50 g Semmelbrösel
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit Öl, Essig und 150 ml warmem Wasser zu einem elastischen Teig verarbeiten, mindestens 5 Min. durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Quark in eine Schüssel geben, Zucker und Kirschwasser unterrühren, abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Eier trennen und die Eigelbe unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel unter Rühren leicht anrösten.
3.
Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über die Handrücken möglichst dünn ausziehen. Die dicken Teigränder abschneiden. Semmelbrösel auf den Teig verteilen.
4.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Zuerst die Quarkmasse dann die Kirschen auf dem Teig verteilen. Teig an den Seiten knapp über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech wälzen.
6.
Restliche Butter schmelzen, den Strudel damit einpinseln und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Min. goldbraun backen. Den Strudel herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.