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Klare Garnelenconsomée

Klare Garnelenconsomée
267
kcal
Brennwert
1 h 20 min
Zubereitung
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g rohe Garnelen mit Schale ohne Kopf
1 Zwiebel
1 Tomate
2 EL Krebsbutter (Feinkostladen)
1 Glas (400 ml) Fischfond
1 Lorbeerblatt
2 Pfefferkörner
evtl. 1 Eiweiß
1 Zitrone
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
etwas frische Zitronenmelisse
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Zubereitungsschritte

1

Garnelen abspülen. Garnelen vorsichtig aus der Schale lösen, beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein hacken. Tomate kleinschneiden. Krebsbutter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Tomate darin andünsten. Schalen zufügen. Mit Fond und 1/2 Liter Wasser ablöschen. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben.  

Wie Sie Garnelen richtig schälen und putzen
2

Schalen bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten auskochen. Fond durch ein feines Sieb gießen. Zum Klären des Fonds nach Belieben ein Eiweiß verquirlen, unter Rühren in den heißen Fond gießen.

3

Fond nochmals durch ein feines, mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen Suppentopf gießen. Zitrone dick schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Garnelen im heißen Fond ca. 4 Minuten gar ziehen lassen. Zitronenscheiben zugeben, nochmals kurz aufkochen. 

4

Garnelenconsomée mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren.

 

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