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Klassischer Apfelstrudel

Klassischer Apfelstrudel

40 min, fertig in 2 h
Zeit:
2945
kcal
Kalorien:
Health Score:
66 / 100
Zutatenfür  
Für die Füllung
1 ½ kg Boskop-Apfel
3 EL Zitronensaft
75 g Rosinen
50 g gehackte Mandelkerne nach Belieben, können auch weggelassen werden
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
250 g Magerquark
1 Eiweiß
1 Ei
2 EL Grieß
Puderzucker zum Bestauben
Für den Strudelteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL Keimöl
125 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Mit etwas Wasser von der Mitte aus verkneten.
2.
Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten.
3.
Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
In der Zwischenzeit:
5.
Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse abschneiden und in Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen und Rosinen und Mandeln untermengen. Quark mit den Eiern und dem Grieß verrühren.
6.
Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden.
7.
Den Teig mit der Quarkmasse einstreichen und mit Zimt bestreuen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen .
8.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
9.
Und mit Hilfe des Tuchs in eine gefettete Auflaufform - mit der Naht nach unten - gleiten lassen, nach bedarf vorsichtig um die Ecke legen (Je nach Größe der Auflaufform).
10.
Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 40-50 Minuten backen.
11.
Herausnehmen und Apfelstrudel leicht abkühlen lassen.
12.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.945 kcal(140 %)
Protein94 g(96 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate505 g(337 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe48,1 g(160 %)
Ausgabe 02/24

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