Klassischer Marmorkuchen - smarter Rezept | EAT SMARTER
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Klassischer Marmorkuchen – smarterDurchschnittliche Bewertung: 3.815164
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Klassischer Marmorkuchen – smarter

mit Vanille und Kakaopulver

Klassischer Marmorkuchen – smarter

Klassischer Marmorkuchen – smarter - Supersaftig und supereinfach – ein echter Lieblingskuchen eben!

235
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (164 Bewertungen)

Zutaten

für 20 Stücke
250 g weiche Joghurtbutter und Butter für die Form
Hier bei Amazon kaufen!225 g Rohrzucker
1 Prise Salz
Jetzt kaufen!1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker (8-10 g)
4 Eier
450 g Mehl und Mehl für die Form
Jetzt kaufen!25 g Speisestärke
1 Tütchen Backpulver
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Kakaopulver gibt es hier.30 g Kakaopulver
Jetzt kaufen!Puderzucker (nach Belieben)
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Küchengeräte

1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Holzspieß, 1 Gummispachtel, 1 Gugelhupfform

Zubereitungsschritte

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 1
1

Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 2
2

Mit den Quirlen des Handmixers nacheinander die Eier unterrühren; dabei jedes Ei vollständig unter den Teig rühren, bevor das nächste dazukommt.

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 3
3

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Stärke und Backpulver untermischen.

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 4
4

Die Mischung abwechselnd mit 125 ml Milch nach und nach unter die Buttermasse rühren.

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 5
5

Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teigs mit einem Backspachtel in die Form geben.

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 6
6

Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver und restlicher Milch mischen und auf den hellen Teig geben.

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 7
7

Den dunklen Teig mit einer Gabel mit leicht kreisenden Bewegungen unter den hellen Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten ca. 55 Minuten backen.

Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 8
8

Für die Garprobe ein Holzspießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen: Bleibt es trocken und sauber, ist der Kuchen richtig. Andernfalls weitere 5-10 Minuten backen und die Garprobe wiederholen. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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Nicolas, Franz..... Streich das Wort Margarine mal aus deinem Wortschatz und besonders von der Einkaufsliste, falls dir deine Gesundheit am Herzen liegt :)
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