Klassischer Marmorkuchen - smarter Rezept | EAT SMARTER
23
Drucken
23
Klassischer Marmorkuchen – smarterDurchschnittliche Bewertung: 3.815156
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Klassischer Marmorkuchen – smarter

mit Vanille und Kakaopulver

Rezept: Klassischer Marmorkuchen – smarter

Klassischer Marmorkuchen – smarter - Supersaftig und supereinfach – ein echter Lieblingskuchen eben!

235
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (156 Bewertungen)

Zutaten

für 20 Stücke
250 g weiche Joghurtbutter und Butter für die Form
Hier bei Amazon kaufen!225 g Rohrzucker
1 Prise Salz
Jetzt kaufen!1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker (8-10 g)
4 Eier
450 g Mehl und Mehl für die Form
Jetzt kaufen!25 g Speisestärke
1 Tütchen Backpulver
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Kakaopulver gibt es hier.30 g Kakaopulver
Jetzt kaufen!Puderzucker (nach Belieben)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Holzspieß, 1 Gummispachtel, 1 Gugelhupfform

Zubereitungsschritte

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 1
1

Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 2
2

Mit den Quirlen des Handmixers nacheinander die Eier unterrühren; dabei jedes Ei vollständig unter den Teig rühren, bevor das nächste dazukommt.

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 3
3

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Stärke und Backpulver untermischen.

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 4
4

Die Mischung abwechselnd mit 125 ml Milch nach und nach unter die Buttermasse rühren.

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 5
5

Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teigs mit einem Backspachtel in die Form geben.

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 6
6

Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver und restlicher Milch mischen und auf den hellen Teig geben.

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 7
7

Den dunklen Teig mit einer Gabel mit leicht kreisenden Bewegungen unter den hellen Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten ca. 55 Minuten backen.

Klassischer Marmorkuchen – smarter: Zubereitungsschritt 8
8

Für die Garprobe ein Holzspießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen: Bleibt es trocken und sauber, ist der Kuchen richtig. Andernfalls weitere 5-10 Minuten backen und die Garprobe wiederholen. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Nicolas, Franz..... Streich das Wort Margarine mal aus deinem Wortschatz und besonders von der Einkaufsliste, falls dir deine Gesundheit am Herzen liegt :)