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Klassischer Marmorkuchen – smarter

Klassischer Marmorkuchen – smarter

mit Vanille und Kakaopulver
35 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
198
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g weiche Joghurtbutter und Butter für die Form
150 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
4 Eier
425 g Weizen-Vollkornmehl und Mehl für die Form
25 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
150 ml Milch (1,5 % Fett)
30 g Kakaopulver
Zubereitung
1.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 1

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer heraus streichen. Butter mit Kokosblütenzucker, Salz und Vanillemark schaumig rühren.

2.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 2

Mit den Quirlen des Handmixers nacheinander Eier unterrühren; dabei jedes Ei vollständig unter den Teig rühren, bevor das nächste dazukommt.

3.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 3

Mehl in eine Schüssel sieben. Stärke und Backpulver untermischen.

4.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 4

Mischung abwechselnd mit 125 ml Milch nach und nach unter die Buttermasse rühren.

5.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 5

Eine Gugelhupfform falls erforderlich fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teigs mit einem Backspachtel in die Form geben.

6.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 6

Restlichen Teig mit Kakaopulver und restlicher Milch mischen und auf den hellen Teig geben.

7.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 7

Dunklen Teig mit einer Gabel mit leicht kreisenden Bewegungen unter den hellen Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 55 Minuten backen.

8.
Klassischer Marmorkuchen – smarter Zubereitung Schritt 8

Für die Garprobe ein Holzspießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen: Bleibt es trocken und sauber, ist der Kuchen richtig. Andernfalls weitere 5–10 Minuten backen und die Garprobe wiederholen. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Joghurtbutter und fettarme Milch machen den bei Kindern und Erwachsenen beliebten Klassiker viel leichter – aber nicht weniger lecker! Der Kakao hält unseren Blutdruck durch enthaltenen Flavonoide in Balance. Zusätzlich kann er dabei helfen unser Gehrin besser zu Durchbluten und so können wir uns besser konzentrieren. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Backen lohnt sich auch, wenn Sie allein oder zu zweit sind: Frieren Sie einfach den abgekühlten Kuchen in Stücke geschnitten ein; so bleibt er bis zu vier Monate frisch und braucht bei Appetit nur kurz aufgetaut zu werden. In den dunklen Teig können Sie nach Belieben etwas gehackte Zartbitterschokolade einarbeiten, dies macht den Mamorkuchen in Gugelhupfform etwas saftiger und schokoladiger.

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