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Klassisches Kartoffelgratin mit Sahne und Knoblauch

(Gratin Dauphinois)

Klassisches Kartoffelgratin mit Sahne und Knoblauch
10 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

für 5 Portionen
1 Stück Knoblauchzehe , geschält
1 kg speckige Kartoffeln , geschält und in dünne Scheiben geschnitten
Jetzt hier kaufen!frisch gemahlene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250 ml heiße Milch
250 ml süße Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Eine emaillierte oder irdene feuerfeste Back- bzw. Gratinform mit dem Knoblauch ausreiben, dann dick mit Öl ausstreichen.

2

Die Kartoffelscheiben schichtweise in die Form legen; jede Schicht mit Pfeffer, Salz und Muskat bestreuen.

3

Milch und Sahne vermischen, dann über die Kartoffeln gießen; sie müssen völlig von der Flüssigkeit bedeckt sein. Die restliche Butter in Flöckchen darüberstreuen

4

Den Gratin unbedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 1 bis 1,25 Stunden backen; mit einer Gabel oder einer Nadel eine Garprobe machen, ob die Kartoffeln weich sind. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Hitze auf 200 Grad erhöhen, um die oberste Kartoffelschicht zu bräunen. Heiß direkt aus der Form servieren.

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