Klassisches Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat

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Klassisches Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1114
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.114 kcal(53 %)
Protein96 g(98 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E11,3 mg(94 %)
Vitamin K23,1 μg(39 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin50,8 mg(423 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium2.201 mg(55 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen11,7 mg(78 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink10,7 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren20,2 g
Harnsäure668 mg
Cholesterin414 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale), à 60 g
200 g Semmelbrösel
2 Eier
2 EL Schlagsahne
3 EL Mehl
6 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Zitronenspalten
Für den Kartoffel-Gurken-Salat
600 g Süßkartoffeln
Salz
1 TL Kümmel
½ Salatgurke
1 EL Butter
1 Zwiebel fein gehackt
125 ml heiße Rindfleischbrühe
3 EL Branntweinessig
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
3 EL Pflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salz-Kümmel-Wasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und zu den Zwiebeln geben. Die Kartoffeln mit Brühe übergießen, Essig dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Gurke waschen und `streifig´ schälen, d. h. einen Streifen Schale entfernen, einen Streifen schälen, usw. Dann der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Unter den Kartoffelsalat heben und ziehen lassen.
2.
Jedes Schnitzel flach klopfen, salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Das Fleisch in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Dabei nur leicht andrücken.
3.
Die Schnitzel in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 1-2 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl unter den Salat mengen und abschmecken. Schnitzel mit Zitronenecken und Kartoffel-Gurken-Salat servieren.
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