Kleine Birnenkuchen mit Kardamom Rezept | EAT SMARTER
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Kleine Birnenkuchen mit KardamomDurchschnittliche Bewertung: 4.21528

Kleine Birnenkuchen mit Kardamom

Rezept: Kleine Birnenkuchen mit Kardamom
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Birnen
400 ml trockener Weißwein
1 Zimtstange
Kardamomkapseln online bestellen3 Kardamomkapseln
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
1 Sternanis
100 g Zucker
4 kleine Birnen
Für den Mürbteig
75 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!75 g gemahlene Mandeln
Hier kaufen1 Msp. gemahlener Kardamom
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
100 g Butter
Für die Füllung
2 Eier
60 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!40 g gemahlene Mandeln
Außerdem
8 Tartelettformen
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Zubereitungsschritte

1
Den Wein mit den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen in den kochenden Sud legen, die Hitze reduzieren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend im Sud abkühlen lassen.
2
Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln, Kardamom, Zucker und Vanillezucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tartelettesförmchen mit Butter auspinseln. Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Das Mehl mit den Mandeln mischen, den Eischnee auf die Eischaummasse setzen und die Mandelmischung darüber geben. Alles zusammen unterheben. Die Birnen gut abtropfen lassen.
4
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 8 Kreise (á ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Mit den Teigkreisen die Tartelettesförmchen auslegen. Die Ei-Mandel-Masse hineinfüllen, mittig eine Birnenhälfte einsetzen und alles im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.