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Zutaten
Kleine Käsekuchen
- Zutaten
- 80 g Dinkel-Vollkornmehl
- 60 g Butter
- 80 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ Bio-Zitrone
- ¼ TL Vanillepulver
- 500 g Magerquark
- 2 EL Dinkelgrieß
Zunächst Mehl, 50 g Butter und 25 g Rohrohrzucker zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig in 4 feuerfeste ausgebutterte Förmchen legen und diese mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz zu Eischnee schlagen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Die Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig rühren. Quark, Zitronensaft und -abrieb sowie Vanille unterrühren. Grieß unterziehen. Eischnee unterheben und die Masse auf den Mürbteigboden verteilen und glatt streichen.
Kleine Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und mit einem spitzen Messer am Rand der Form entlang gehen, so dass sich die kleinen Käsekuchen stürzen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der hohe Eiweißanteil aus dem Quark hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. Dabei gilt: Je magerer der Quark, desto mehr Proteine enthält er!
Smarter Tipp
Die kleinen Käsekuchen schmecken solo oder auch mit einer Fruchtsauce. Wie wäre es mit der Aprikosensauce von EAT SMARTER?