EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kleine Nudel-Pilz-Aufläufe
- Außerdem
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Schalotten
- 150 g gegrillter Schweinebauch in Scheiben
- 150 g Pfifferlinge
- 1 EL Butter
- 2 EL rosa Pfeffer
- ½ Bund junger Majoran
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 ml Fleischbrühe
- 150 g geriebener Käse z. B. Gauda, Emmentaler
- Fett für die Förmchen
Für die Spätzle alle Zutaten zu einem zähreißenden Teig verschlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebeln putzen und schräg in Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Den Schweinebauch in schmale ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Pfifferlinge putzen, in Butter braten und aus der Pfanne nehmen. Im restlichen Fett die Schalotten 3-4 Minuten unter rühren schmoren, 2/3 der Frühlingszwiebeln zugeben kurz mitschmoren. Einige Körner rosa Pfeffer mit etwas Majoran zerstoßen, zugeben, alles mit Fleischbrühe ablöschen und den Speck zugeben. 4-6 EL Käse zum Zwiebelgemüse geben, salzen und untermengen.
Die Spätzle abgießen, mit Speck, Pilzen und Zwiebelgemüse mischen und in 4 gefettete, ofenfeste Tassen (6 cm Durchmesser) füllen. Die Sahne über die Tassen verteilen, den Käse darüber streuen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln und Pfeffer sowie etwas Majoran bestreut in den vorgeheizten Ofen schieben. 10-15 Minuten gratinieren und heiß servieren.