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Zutaten

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8
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Kleine Osterkränze

Kleine Osterkränze

mit Mandeln
25 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
254
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g Butter (2 EL)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch (1,5 % Fett)
270 g Dinkelmehl Type 1050
½ Würfel Hefe
4 EL Rapsöl
40 g Rohrohrzucker (2 EL)
1 Ei (L)
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Eigelb (L)
24 geschälte Mandelkerne
Zubereitung
1.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 1

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen.

2.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 2

250 g Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe hineinbröckeln. 80 ml lauwarme Milch und das Rapsöl untermischen.

3.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 3

Weiche Butter, Zucker, 1 Ei, Vanillepulver, Salz und Zitronenschale zugeben. Mit den Händen zuerst in der Schüssel, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.

4.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 4

Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

5.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 5

Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals gut durchkneten. Teig in 16 Portionen teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 16 etwa 30 cm langen Rollen formen.

6.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 6

Jeweils 2 Rollen nebeneinanderlegen und mehrmals umeinanderschlingen, sodass eine Art Kordel entsteht.

7.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 7

2 Backbleche mit Backpapier belegen. "Teigkordeln" daraufgeben und zu 8 Kränzen formen, die Nahtstellen fest zusammendrücken. Das restliche Ei trennen, Eigelb und restliche Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)

8.
Kleine Osterkränze Zubereitung Schritt 8

Kränze mit der Mischung bestreichen und mit je 3 Mandeln belegen. Kränze zugedeckt nochmals einige Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Osterkränze herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die kleinen Osterkränze sehen nicht nur hübschen aus und schmecken fein nach Vanille – ein weiterer Pluspunkt ist ihr Fettgehalt. So ist Hefeteig der wohl "schlankste" Teig für Gebäck überhaupt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sollte doch etwas von den Osterkränzen übrig bleiben, kann das Hefegebäck eingefroren werden. Wenn der süße Hunger lockt, einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und für ein paar Minuten in den Backofen geben. 

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