EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Kleine Tomatenkuchen mit Sardellen

Kleine Tomatenkuchen mit Sardellen

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
332
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
160 g kalte Butter
Für den Belag
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 g in Öl eingelegte Sardellenfilet
40 g schwarze, entsteinte Oliven
2 EL Olivenöl
1 Rosmarinzweig
2 TL Tomatenmark
1 TL Zucker
2 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kräuter zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateButterSardellenfiletOliveOlivenölBalsamessig
Zubereitung
1.

Das Mehl mit dem Salz mischen auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Sardellenfilets und Oliven gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig schwitzen, die Tomaten, Sardellenfilets, Oliven, den Rosmarin und das Tomatenmark zugeben, 1 TL Zucker darüber streuen und alles karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, 8 Kreise (9 cm Durchmesser) ausschneiden und die gebutterte Tortelettförmchen damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Belag darauf verteilen und die Törtchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen und sofort mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.