EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Kleiner Kirschkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 60 ml lauwarme Milch
- 2 EL Zucker
- 15 g frische Hefe
- 100 g saure Sahne
- 2 Eigelbe
- ½ TL Zitronenschale
- 500 g Kirschen
- 75 g Mandelblättchen
- Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestauben
- Schlagsahne nach Belieben
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Milch mit dem Zucker hinein geben. Die Hefe hinein bröckeln, mit etwas Mehl verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die saure Sahne die Eigelbe und den Zitronenabrieb dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten der sich vom Schüsselrand löst. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, in sechs bis acht Stücke teilen und zu kleinen, runden Küchlein auswellen. Die Kirschen waschen, entsteinen und auf den Küchlein verteilen. Mit Puderzucker bestauben. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 10 Minuten mit den Mandeln bestreuen. Aus dem Ofen nehmen, noch lauwarm oder ausgekühlt nach Belieben mit Schlagsahne servieren.