Kleiner Schokoladenkuchen mit Kirschen und Rosenwasser Rezept | EAT SMARTER
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Kleiner Schokoladenkuchen mit Kirschen und RosenwasserDurchschnittliche Bewertung: 3.91518

Kleiner Schokoladenkuchen mit Kirschen und Rosenwasser

Kleiner Schokoladenkuchen mit Kirschen und Rosenwasser
35 min.
Zubereitung
1 Std. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Kirschen
300 g frische Sauerkirschen
Hier kaufen!1 cm frischer Ingwer
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote
2 EL Honig
400 ml Kirschsaft
1 TL Orangenschale
1 Zimtstange
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
1 TL Rosenwasser (Apotheke)
Für den Kuchen
Butter für die Formen
Zucker für die Formen
3 Eier
150 g Zartbitterkuvertüre
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
60 g weiche Butter
Jetzt bei Amazon kaufen!40 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Außerdem:
50 ml geschlagene Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
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Zubereitungsschritte

1

Die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Den Ingwer schälen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Den Honig in einem kleinen Topf erwärmen, den Kirschsaft dazugießen und aufkochen lassen. Den Ingwer, die Vanilleschote und -mark sowie die Orangenschale und die Zimtstange dazugeben und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Zum Binden die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, die Schote und die Zimtstange entfernen, das Stärkewasser in die Saftmischung einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

2

Die Kirschen in die Flüssigkeit geben, nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit dem Rosenwasser verfeinern. Die Förmchen( á 5-6 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Eier trennen. Die Kuvertüre grob zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Danach etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Puderzucker mit der weichen Butter ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen.

3

Die Eigelbe nach und nach dazugeben. Die Kuvertüre langsam einrühren und die Mandeln unterheben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Schokoladenteig heben. Diesen portionsweise in die vorbereiteten Formen einfüllen, in eine Auflaufform setzen und mit so viel heißem Wasser auffüllen, dass die Förmchen etwa bis zur Hälfte im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Die Kuchen auf Dessertteller stürzen und mit den lauwarmen Kirschen und je einem Klecks Sahne servieren.