Kleiner Vollkornstollen Rezept | EAT SMARTER
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Kleiner VollkornstollenDurchschnittliche Bewertung: 3.91529

Kleiner Vollkornstollen

Rezept: Kleiner Vollkornstollen
40 min.
Zubereitung
2 h. 55 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Stollen
Für den Teig
200 g Vollkornmehl
80 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
120 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
Jetzt hier kaufen!150 g Marzipanrohmasse
80 g flüssige Butter
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Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gehackte Mandeln
Rumaroma
Bittermandelaroma
Jetzt zuschlagen!1 Msp. Muskatblüte gemahlen
Hier kaufen1 Msp. Kardamom
Jetzt hier kaufen!1 Prise gemahlener Zimt
1 Ei
Hier kaufen!150 g Rosinen
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g flüssige Butter
6 EL Zucker
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
3
Die Butter, Mandeln, den restlichen Zucker, die Milch, Aromen, Gewürze und das Ei zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch angießen. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen. Zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen. Dann das Marzipan und die Rosinen einarbeiten und aus dem Teig 2 Stollen formen. Diese in gebutterte Stollenformen geben und noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
4
Sofort aus der Form stürzen und mehrmals mit zerlassener Butter einstreichen. Mit Zucker bestreuen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten servieren.